Сегодня, 23 сентября, в екатеринбургском Музее истории открывается выставка последователя знаменитого Левши – не менее известного микроминиатюриста Анатолия Коненко. Работы мастера находятся в музеях разных стран, в частных библиотеках и коллекциях (в том числе, президентов Белоруссии, России, Кореи, Чехии, Словакии), а также постоянно выставляются на различных мировых площадках.
Миниатюрные шедевры, которых в экспозиции будет порядка восьмидесяти, можно будет рассмотреть только под лупой или при помощи других оптических приборов – благо их на выставке будет предостаточно.
Что же можно будет увидеть «за стеклом»? Микроскопические книги, ювелирные украшения для бабочки, Эйфелеву башню на усике насекомого, самые маленькие тиражные карты в мире и многое другое.
Интересно, что при создании своих шедевров автор обращается к разным техникам: использует не только живопись и цветную графику, но также резьбу по дереву и кости мамонта, токарные работы по дереву и металлу (металлы применяет отменные - платину высшей пробы, золото, серебро), инкрустацию, вязание крючком и вышивку.